Beranda > Berita Dunia Islam, Berita Islam Nasional > Arab Saudi Tetap Wajibkan Meningitis

Arab Saudi Tetap Wajibkan Meningitis

SEMARANG — Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Abdul Rahman Al-Khayyat, menegaskan pemerintah Arab Saudi tetap mewajibkan penggunaan vaksin meningitis bagi jemaah haji dari seluruh negara termasuk Indonesia.

Mengenai tanggapan terhadap surat yang dikirimkan Majelis Ulama Indonesia (MUI) kepada pihaknya beberapa waktu lalu, Dubes menjelaskan belum ada jawaban resmi yang diberikan kepada MUI. Namun, pihak Arab Saudi meyakini bahwa di dalam vaksin meningitis itu tidak mengandung enzim babi.

“Mengenai vaksin itu mengandung unsur babi, arab saudi tetap berkeyakinan vaksin tersebut tidak mengandung unsur babi. Tidak ada unsur babi didalam vaksin meningitis,” jelasnya saat peresmian Masjid Kasmuri Nurussalam, Mijen, Semarang, bersama Menteri Agama (Menag), Maftuh Basyuni, Sabtu (27/6).

Sementara itu, ditempat terpisah Menag, Maftuh Basyuni mengatakan pihaknya menyerahkan sepenuhnya masalah vaksin meningitis kepada pihak Departemen Kesehatan (Depkes) dan MUI.

“Vaksin meningitis bukan domain kami,itu domain Depkes, sepenuhnya kami serahkan pada Depkes dan MUI untuk segera diselesaikkan,” tandasnya kepada Republika, pada hari yang sama, Sabtu (27/6) di sela-sela acara Haul Masyayikh orang tua Menag Maftuh Basyuni, Rembang, Jawa Tengah.

Menag mengatakan minggu ini akan ada sidang pembahasan vaksin meningitis. “MUI didesak oleh depkes untk bikin fatwa tertulis tentang vaksin meningitis,” katanya.

Menag mengharapkan masalah vaksin yang telah diwajibkan sejak tahun 2006 ini segera selesai sebelum pelaksanaan haji 2009. “Ini persoalan antara Depkes dan MUI, apa yang diselesaikan nanti, kita tunggu saja. Tapi tidak lama-lama, sebab nanti kalau sudah sampai Agustus misalnya itu akan jadi persoalan,” katanya.

Menag menegaskan kalau tidak ada kesepakatan antara MUI dan Depkes hingga bulan Agustus, sedangkan waktu semakin dekat, dan pemerintah Arab Saudi tetap mewajibkan, maka sebagai mitra kerja, Depag berpegang pada putusan Depkes. “Terserah jamaah haji, yang mau ikut putusan Depkes mari, yang tidak silakan turun kita gantikan dengan jamaah baru,” katanya. “Saat ini ada sekitar 700 ribu jamaah haji yang menunggu.” she/ahi (Republika)

Iklan
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: